• 搜索
  • 官方微博
  • 官方微信
山東省2020年普通高等學校招生錄取工作意見
發布:
辦公室
發布時間:
2020-08-31
浏覽次數:
3869

山東省2020年普通高等學校

招生錄取工作意見


爲做好我省2020年普通高等學校招生录取工作,根据教育部有关文件和《山東省招生考試委員會关于印发山東省2020年普通高校招生夏季考試和錄取工作實施方案的通知》(魯招考委〔20194)、《關于做好2020年普通高校招生工作的通知》(魯招考委〔20202)等文件要求,制定本意見。

一、錄取組織機構及職責

普通高等學校(以下簡稱高校)招生錄取工作在省招生考試委員會的統一領導下,由省教育招生考試院負責組織,招生高校具體實施。

(一)省教育招生考试院成立录取工作辦公室,负责组织协调录取各环节工作,研究处理录取过程中出现的特殊情况、突发问题以及其他具体事项,向省招生考試委員會請示彙報重大事項,負責錄取現場的疫情防控工作。負責監督在我省招生高校執行國家招生政策、招生計劃情況,糾正違反國家招生政策、規定和違背錄取規則等行爲。

(二)录取工作辦公室下設計劃管理與錄取審核組、投檔與信息管理組、綜合協調組、保障服務組、督察信訪組等5個工作組。

(三)招生高校要成立錄取工作領導小組,全面負責本校錄取工作。要配齊配強工作人員,強化工作條件保障,落實值班制度,確保網絡信息安全;要嚴格執行國家和我省招生政策,嚴格遵守招生章程,嚴格錄取工作程序,按照錄取規定時間完成閱檔、退檔、審核、錄取等各環節工作;要公布招生錄取監督信訪電話,認真做好考生的信訪接待工作。學校錄取工作領導小組對省教育招生考試院提出的複議要求或錄取中的特殊問題,要及時研究,形成決議後迅速作出書面答複。

二、夏季高考錄取辦法

2020年夏季高考分普通類、藝術類、體育類三類,按類別分批次依次進行錄取。各類別、各批次實行平行志願投檔錄取的專業,考生成績相同時,依次按語文數學總成績、語文或數學單科最高成績、外語單科成績、等級考試選考科目單科最高成績、等級考試選考科目單科次高成績由高到低排序投檔;如仍相同,比較考生志願順序,順序在前者優先投檔,志願順序相同則全部投檔。各類別、各批次被錄取的考生,不再參加後續志願填報和錄取。

(一)普通類。

普通類分爲提前批、特殊類型批和常規批三個錄取批次,錄取工作按三個批次依次進行。根據考生總成績(含政策性加分,下同),按照普通類本科招生計劃數的1:1.2劃定普通類一段線;按照普通類本、專科招生計劃總數和生源情況劃定普通類二段線,作爲考生參與錄取的最低控制線;按照普通類本科招生計劃數的1:0.5劃定特殊類型招生控制線。

1.提前批。

包括軍事、公安、航海、消防、公費生(師範、醫學、農科)、市級政府委托培養師範生、綜合評價招生、高水平運動員、飛行技術、部分高校的馬克思主義理論專業和緊缺涉農試點專業等類型的本科招生,以及飛行技術、直招士官生等類型的專科招生。

1)志願填報。

安排2次志願填報,均實行以學校爲單位的志願模式。第1次志願填報,考生填報1個院校志願;第2次志願填報,考生填報4個順序院校志願。每個院校志願一般可填報6個專業志願及1個專業服從調劑志願,以下情況除外:①公費生(師範、醫學、農科)在院校志願下可填報16個專業志願及1個專業服從調劑志願,專業志願由“專業+定向就業市”構成,選擇服從專業調劑的考生視爲認同可以調劑到報考高校的任何專業及其就業市方向②市級政府委托培養師範生單設投檔單位,“院校+就業市方向”爲1個独立的院校志願,院校志願内可填报6個專業及1個專業服从调剂志願。③高水平運動員單設志願,設1個高校志願,不設專業志願。考生只能填報取得合格資格(以教育部“陽光高考”平台公布的名單爲准)的高校,同時取得多個高校資格的也只能填報1個高校志願。④軍隊招收飛行學員招生錄取辦法另文公布,不需填報志願,在提前批之前完成錄取。民航招收飛行學員每個院校志願只可填報1個專業志願。同一院校本科、专科分别单设投档单位。

普通類一段線上考生可填報提前批本科專業志願,也可以填報提前批專科專業志願;普通類一段線下、二段線上考生只能填報提前批專科志願。

飛行技術專業分數線參照民航總局有關規定執行,直招士官生分數線參照我省直招士官生文件要求執行。

2)投檔辦法。

 ①第一次志願投檔。對達到或超過普通類一段線的考生,根據其志願,原則上按招生計劃1∶1.2從高分到低分投檔,同分考生全部投檔。以下情況除外:

軍隊院校、公安院校、直招士官生的院校投檔,分別按照軍校、公安、直招士官生相關文件執行。

本科高校綜合評價招生,依據招生高校確定的入圍考生名單及錄取控制分數線,按考生志願全部投檔。

軍隊招收飛行學員,根據軍隊提供的合格考生名單全部投檔;民航招收飛行學員,根據考生志願關聯合格名單全部投檔。

公費生(師範、醫學、農科)招生、航海類專業招生,对达到或超过普通類一段线的考生,依据其志願,按照招生计划1:3從高分到低分投檔,同分考生全部投檔。

委培師範生招生,根據有關市教育局提供的面試合格考生名單及考生填報的志願,對達到或超過普通類一段線的考生,根據其志願,按招生計劃1∶1.2從高分到低分投檔,同分考生全部投檔。

高水平運動員招生,關聯教育部“陽光高考”平台公布考生資格,對達到普通類一段線(部分考生執行普通類一段線的65%)的考生全部投檔。參加文化單獨考試且經教育部“陽光高考”平台公示合格的高水平運動員考生單獨辦理錄取手續。

部屬及外省屬高校有特殊投檔要求的,須于投檔前向省教育招生考試院提出書面申請,經審核後確定。

 ②第二次志願投檔。按志願順序分4個輪次依次投檔錄取,首先按考生第一志願投檔錄取,未完成計劃的高校參與第二輪次投檔,進行考生第二志願錄取,依此類推。

每個志願投檔辦法與第一次志願投檔辦法一致。

2.特殊類型批。

包括教育部高校專項計劃、高校高水平藝術團等本科招生。

1)志願填報。

高校專項計劃和高水平藝術團招生分別填報志願,均安排1次志願填報,設1個高校志願、6個專業志願及1個專業服从调剂志願。

在特殊類型招生控制線上且具有相關資格的考生,可填報教育部高校專項計劃、高校高水平藝術團志願。考生所报志願必须与取得高校专项计划、高水平藝術团资格的高校一致。取得高校专项计划和高水平藝術团两類资格的考生可同时填报此两類志願。

2)投檔辦法。

特殊類型批投档分两個阶段进行,先投高校专项计划,高校专项录取结束后再进行高水平藝術团投檔。

将高考成绩达到或超过特殊類型招生控制线,且取得高校专项、高水平藝術团录取资格的考生根據其志願分别向高校專項、高水平藝術團高校全部投檔,由招生高校確定錄取名單。

3.常規批。

包括未列入提前批和特殊類型批的其他本、专科招生。實行分段填报志願、分段录取的办法。

1)志願填報。

安排3次志願填报,1次志願填报由普通類一段线上考生填报本科志願,第2次和第3次志願填报由普通類二段线上考生(含未被录取的一段线上考生)填报本、专科志願。

3次志願實行“專業(專業類)+學校”爲單位的平行志願模式1個“專業(專業類)+學校”爲1個志願。考生每次填报志願的数量最多不超过96個。

地方农村专项计划志願包含在96個志願之内,具有相應資格的考生可在常規批1次志願填报时填報,若第1次志願录取完成后仍有剩余计划,可在常規批后续志願填报时继续填报。

高職院校專項計劃志願包含在96個志願之内,具有相應資格的考生可在常規批2次志願填报时填報,若第2次志願录取完成后仍有剩余计划,可在常規批3次志願填报时继续填报。

公費專科醫學生包含在96個志願之内,考生可在常規批2次志願填报时填報,若第2次志願录取完成后仍有剩余计划,可在常規批3次志願时继续填报。

 “3+2對口貫通分段培養”高職階段招生,總成績達到或超過普通類一段線下50分的考生,可在常規批2次志願填报时填報,若第2次志願录取完成后仍有剩余计划,可在常規批3次志願时继续填报。

2)投檔辦法。

將考生按分數(位次)優先的原則從高分到低分排序,按考生填報的專業(專業類)+學校”志願顺序投檔。地方农村专项计划、高職院校專項計劃等对报考资格有要求的,投档时须关联具备资格考生名单。

山東省属高校统一按招生計劃1∶1投檔。部屬及外省省属高校按其确定的投档比例投档;未調整投檔比例的,按其招生計劃1∶1投檔。

(二)藝術類。

藝術類分爲本科提前批、本科批和專科批三個錄取批次,錄取工作按三個批次依次進行。各專業類本科文化控制線按教育部有關規定劃定,其中文學編導類、播音主持類、攝影類爲普通類一段線的85%;美術類、音樂類、書法類爲普通類一段線的70%;舞蹈類、影視戲劇表演類、服裝表演(模特)類爲普通類一段線的65%專科文化控制線與普通類二段線相同

1.本科提前批。

包括独立设置的藝術院校、参照独立设置藝術院校执行的其他院校,部属高校及部分省属高校除美术類專業之外的藝術類專業,省属公费师范生、市级政府委托培养师范生專業招生。

1)志願填報。

安排2次志願填报,均實行以学校为单位的志願模式,设1個高校志願。美术類、文学编导類每個高校志願均设4個專業志願及1個專業服從調劑志願,其他類高校志願内只可填报1個專業志願。省属公费师范生藝術類專業可填报16個專業志願及1個專業服从调剂志願,專業志願由“專業+定向就業市”構成,選擇服從專業調劑的考生視爲認同可以調劑到報考高校的相關專業及其就業市方向。市级委托培养师范生藝術類專業招生,“招生高校+專業+委培市”爲1個独立的高校志願,高校志願内只可填报1個專業志願。

填报独立设置的藝術院校及参照独立设置藝術院校执行的院校本科專業志願,不受我省藝術類本科文化控制線限制。填报提前批其他院校本科各類别的專業志願,须达到我省藝術類相应類别本科文化控制線。

2)投檔辦法。

独立设置的本科藝術院校、参照独立设置本科藝術院校执行的高校及專業,投档均不受文化成績限制。美术類和文学编导類專業,按照合格考生的志願并关联專業成绩,按專業大類全部投档;其他類專業按照合格考生志願,关联考生填报專業的成绩全部投檔。招生院校按照本校招生章程录取。

省属公费师范生及市级委托培养师范生藝術類專業,根據合格考生志願,关联專業成绩,在我省藝術類本科各類别文化控制线上,按招生計劃的1∶1.5,依据文化成績从高分到低分投档,同分考生全部投档,招生高校按照專業成绩从高到低择优录取。

其余高校均按照考生志願,在我省藝術類本科各類别文化控制线上,关联合格考生填报專業的成绩,分專業全部投档,招生高校按照本校招生章程录取。

2.本科批。

除提前批之外的所有藝術類本科招生。

1)志願填報。

安排3次志愿填报,考生须达到藝術類相关專業類别本科文化控制線方能填报。

统考、联考專業(專業類)實行平行志願,均實行以“專業(專業類)+學校”爲單位的志願模式,1個“專業(專業類)+學校”爲1個志願,考生每次志願填报的数量不超过60個。

校考專業不實行平行志願,實行以学校为单位的志願模式,每次只能填报1個高校志願和1個專業志願。

2)投檔辦法。

 ①统考和联考專業均實行平行志願投档,对專業成绩合格且达到藝術類本科所属類别文化控制线的考生,按综合成绩(或專業成绩)从高到低排序,遵循考生填报的專業学校志願顺序,按招生計劃1:1投檔,由高校審核錄取。

藝術類统考及部分联考專業综合成绩计算办法分别是:

美术類專業(使用统考成绩),综合成绩按照專業成绩占70%、文化成績占30%折算形成,綜合成績=專業成绩*750/300*70%+文化成績*30%(綜合成績四舍五入保留兩位小數)。

文学编导類(使用统考成绩),综合成绩按照專業成绩占30%、文化成績占70%折算形成,綜合成績=專業成绩*750/300*30%+文化成績*70%(綜合成績四舍五入保留兩位小數)。

播音主持類(使用联考成绩),综合成绩按照專業成绩占30%、文化成績占70%折算形成,綜合成績=專業成绩*750/200*30%+文化成績*70%(綜合成績分四舍五入保留兩位小數)。

书法類(使用联考成绩),综合成绩按照專業成绩占40%、文化成績占60%折算形成,綜合成績=專業成绩*750/100*40%+文化成績*60%(綜合成績四舍五入保留兩位小數)。

音乐類、舞蹈類、影视戏剧表演類、服装表演(模特)類等联考類别的專業,根據專業成绩从高到低排序投檔。

 ②校考專業关联合格考生填报專業的成绩全部投档,由高校择优录取。

招生高校合格生源不足时(含未填报志願的所有合格生源),可以合理调整各專業间计划;在第三次填报志願公布计划前,可以调整專業成绩使用办法,由使用校考成绩变更为使用联考或其他高校校考成绩,并向社会公布。

 ③未组织校考、认可任何其他高校相同專業校考合格成绩的招生高校專業,以文化成績排序,按招生計劃1:1.5投档,按照文化成績从高到低择优录取。

3.專科批。

包括所有藝術類专科招生。

1)志願填報。

安排2次志願填报,考生须达到藝術類專科文化控制線方可填报。经教育部批准、可以组织專業校考的部分專業(專業類),不實行平行志願,每次填报1個高校志願和1個專業志願;其他專業分類别實行平行志願,按“專業(專業類)+學校”志願模式填报,考生每次志願填报数量不超过60

2)投檔辦法。

对填报美术類、文学编导類统考專業志願,成绩合格且达到藝術類專科文化控制線的考生,依据综合成绩从高到低排序,遵循考生志願顺序,按招生計劃1:1投檔,由高校審核錄取。其他類别專業,依据文化成績从高到低排序,遵循考生志願顺序,关联相同或相近本科專業联考或校考合格证,按招生計劃1:1投檔,由高校審核錄取。

经教育部批准的专科校考專業,遵循合格考生志願,关联專業成绩全部投档,由高校择优录取。

(三)體育類。

體育類分为提前批和常規批两個录取批次,录取工作按两個批次依次进行。體育類在專業成绩合格生源范围内按综合成绩划线。综合成绩按照專業成绩占70%、文化成績占30%折算形成,綜合成績=專業成绩*750/100*70%+文化成績*30%(綜合成績四舍五入保留兩位小數)。

根據考生綜合成績按照體育類本科招生计划数的1:1.2劃定體育類一段线;按照體育類本、专科招生计划总数和生源情况劃定體育類二段线,作爲考生參與錄取的最低控制線。

1.提前批。

包括省屬公费师范生及市级委托培养师范生体育專業本科招生。

1)志願填報。

安排2次志願填报,均實行以学校为单位的志願模式,考生可填报1個学校志願。达到體育類一段线的考生可以填报提前批志願。

省属公费师范生体育專業可填报16個專業志願及1個專業服從調劑志願,專業志願由“專業+定向就業市”構成,選擇服從專業調劑的考生視爲認同可以調劑到報考高校的相關專業及其就業市方向。

市级委托培养师范生体育專業招生,“招生高校+委培市”爲一個独立的高校志願,考生可填报1個高校志願和1個專業志願。

2)投檔辦法。

遵循合格考生志願,关联体育專業成绩,以综合成绩排序,按招生計劃1∶1.5的比例投檔,同分考生全部投檔。除高校招生章程有明确录取办法外,按综合成绩由高到低择优录取。

2.常規批。

包括未列入提前批的其他本、专科招生。實行分段填报志願、分段录取的办法。

1)志願填報。

安排三次志願填报,均實行“專業(專業類)+學校”爲單位的平行志願1個“專業(專業類)+學校”爲1個志願。考生每次填报志願的数量最多不超过60。第1次志願填报由體育類一段线上考生填报本科志願,第2次和第3次志願填报由體育類二段线上考生(含未被录取的一段线上考生)填报本、专科志願。

2)投檔辦法。

根據考生綜合成績从高分到低分排序,遵循考生志願,按專業招生计划1∶1投檔,由高校審核錄取。

三、春季高考錄取辦法

录取工作分三個批次进行,依次为本科提前批、本科批、专科批,均實行以学校为单位的志願模式。各類别批次被录取的考生不再参加后续志願的填报和录取。

(一)本科提前批。

包含春季高考技能拔尖人才选报的本科高校及專業。在符合条件的生源范围内根據考生文化成績和招生计划单独劃定文化录取控制分数线。

1.志願填报。

安排2次志願填报,均设置1個高校志願、4個專業志願和1個專業服从调剂志願。仅限经省教育招生考试院网站公示的技能拔尖人才填报,第1次志願考生可按照春季高考本科批院校及專業填报。本科層次各專業類别录取技能拔尖人才比例不超过本年度该校该專業類别计划总数的10%

2.投檔辦法。

1次志願和2次志願在技能拔尖人才文化录取控制分数线以上,依据考生志願,分專業類别,按招生計劃1∶1投檔。考生投檔成績及志願相同但不能全部投档时,则按位次投檔。技能拔尖人才考生位次按以下辦法確定:所有類別均按照投檔成績、语文、数学、英语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投檔成績及各单科成绩均相同时,则全部投檔。

(二)本科批。

包含春季高考招生本科高校及專業。分两次劃定文化录取控制分数线,第1次分專業類别根據招生计划数与考生成绩,按招生計劃1∶1.1劃定;第2次在考生填報第3次志願之后,在有效生源范围内,分專業類别根據剩余计划数与考生成绩,按招生計劃11劃定。

1.志願填报。

安排3次志願填报。3次志願均为專業類别内平行志願模式,每次志願可填报20個高校志願,每個高校志願可填报4個專業及1個專業服从调剂志願。第1次志願及第2次志願填报资格线为首次确定的本科相应類别录取控制分数线。第3次志願填报资格线为首次确定的春季高考本科相应類别录取控制分数線下20分。

2.投檔辦法。

3次志願均在各專業類别文化录取控制分数线以上,依据平行志願投档规则,按照考生志願,分專業類别,按招生計劃1∶1投檔。考生投檔成績及志願相同但不能全部投档时,则按位次投檔。春季高考考生位次按以下辦法確定:所有類別均按照投檔成績、專業知识、專業技能、语文、数学、英语的顺序,依次比对成绩,成绩高者位次在前。考生投檔成績及各单科成绩均相同时,比较考生志願顺序,顺序在前者优先投档,志願顺序相同则全部投檔。

(三)專科批。

包含春季高考招生專科(高職)高校及專業。文化录取控制分数线分專業類别根據招生计划数与考生成绩,在有效生源范围内按招生計劃1∶1.3一次性劃定;高職院校專項計劃根據招生计划、生源情况及考生成绩单独劃定文化录取控制分数线;技能拔尖人才未达到本科线考生可填报专科志願并录取。

1.志願填报。

安排2次志願填报,均为專業類别内平行志願模式。每次可填报20個高校志願,每個高校志願可填报4個專業及1個專業服从调剂志願。技能拔尖人才未达到本科控制分数线的可以填报专科批志願。

高職院校專項計劃志願单设投档单位,填报1次志願,志願设置为專業類别内平行志願模式,可填报12個高校志願,每個高校志願均设置4個專業及1個專業服从调剂志願。报考高職院校專項計劃的考生可同时填报其他计划志願。

2.投檔辦法。

与本科批投档办法相同。其中专科批先投高職院校專項計劃志願,再投档其他计划志願。

四、填报志願时间及要求

(一)填报志願时间。

考生须按规定日期填报志願,各批次志願填报时间均为每天的9:00-18:00。各批次填报志願具体时间见附件1

(二)填报志願要求。

1.考生填报志願须符合高校招生類别和專業(專業類)选考科目要求。

2.考生应根據报考類别和層次,结合成绩,参照各高校分專業招生计划或网上公布的缺额计划、高校《招生章程》等,通过互联网填报志願。填报志願网址为:http://wsbm.sdzk.cn

3.考生务必在规定时间内填报志願,因考生漏报或失误造成的後果由考生本人承擔。考生在填报志願规定时间内最多可以修改5次志願信息,并以最后一次填报(修改)提交的信息为准。凭登录密码和手机短信验证密码上网填报的志願信息,受国家法律保护,任何窃取、篡改他人账號密码及志願信息的行为均属违法。为确保公平公正,志願填报时间结束后,不受理补报志願申请,不允许修改、放弃已填报的志願。

4.考生志願是投檔和錄取的重要依據,必須由考生本人親自填報,不得由他人代替。學校和教師不得代替學生統一設置報考密碼,不得干预考生填报志願,不得代替考生填报志願,也不得接受考生委托填报志願。考生應妥善保管本人登錄密碼和手機短信驗證密碼,因考生本人泄露密碼或由他人代爲填報而造成的一切後果由考生本人承擔。

5.各县级招生考试机构及高中学校要做好考生填报志願的指导工作,为不具备条件的考生提供場地、設備、上網條件及其他必要的幫助。各级招生考试机构要加强政策宣传,帮助考生了解招生政策;要严格执行填报志願工作程序,加强考生志願信息管理;要加强对考生填报志願的信息服务,准确提供有关高校和專業的招生信息。

五、錄取原則及要求

(一)录取工作按照“学校负责、招办监督”的原则实施。高校须按照国家招生政策以及向社会公布的招生章程进行录取。对思想政治品德考核合格、身体状况符合相关專業培养要求、投檔成績达到同批次录取分数线并符合学校调档要求的考生,是否录取以及所录取的專業由高校自行确定,高校负责对已投档但未被录取考生的解释及其他遗留问题的处理。对實行平行志願的批次,在已确定的投档范围内除正常原因(專業不服从调剂、身体受限等)退档外,一般不允许退档。在各類别和批次的录取中,高校不得以考生放弃志願或录取资格等理由退档。

(二)普通類提前批不實行平行志願,在成绩达到同批次录取分数线的考生中,高校可在本校招生计划的120%以内(或按有关上级主管部门规定的比例)确定调阅考生档案的比例。實行平行志願的批次,在成绩达到同批次录取控制分数线的考生中,部屬及外省属高校根據本校生源情况、计划情况及模拟投档线,以不低于招生计划1∶1,自主确定调阅考生档案的比例。高校要在正式投档前完成计划调整,确保符合录取规则的调档考生能够录取。山東省属高校按招生計劃1:1调阅考生档案。当生源不足时,高校不得拒绝接受征集志願和调剂志願考生。

(三)未经教育部批准,任何高校不得擅自规定男女生录取比例,不得对报考非外国语言文学類專業的考生作高考外语语种限制。

(四)对肢体残疾、生活能够自理、能够完成所报專業学习,且高考成绩达到要求的考生,高校不能仅因其残疾而不予录取。

(五)高校應嚴格按照我省規定時間和步驟完成調檔、閱檔、審核、預錄、退檔等各環節工作,保證考生電子檔案的正常流轉和錄取工作的順利進行。對超過時間未按要求完成相關環節工作的高校,省教育招生考试院经主动沟通无效后,将根據所发出的考生电子档案,参照学校的招生章程,按有关高校招生计划数及录取规则,按从高分到低分顺序将考生信息设置为预录取状态,同时书面通知有关高校,并将有关情况上报教育部备案。由此造成的遗留问题,由相关高校负责处理。

(六)高校在每一轮次录取结束时,必须将考生的录取專業信息上传省教育招生考试院,以便省教育招生考试院及时公布缺额计划。

(七)高校要切實加強對計劃使用、調整的管理和監督,並負責處理因使用不當造成的遺留問題。不得超計劃錄取;不得降低標准指名錄取考生;未經同意,不得隨意跨科類調整計劃;嚴禁利用預留計劃向考生收取與錄取挂鈎的任何費用。

計劃調整必須通過“全國普通高校招生來源計劃網上管理系統”進行。

(八)为维护招生工作的严肃性,投档后不允许高校通过电话等方式征求考生志願。

(九)录取工作结束后,不进行补录或换录。已被高校录取的考生,不得改录或换录;被香港单独招生高校录取并经本人确认就读的考生,不得参加内地高校统一录取;被高校单招提前录取的考生,不再参加后续录取;报考少年班的考生,其成绩仅用于有关高校少年班招生录取,不得用于填报其他普通高校志願及录取。

六、其他特殊類別錄取規定

(一)非西藏生源定向西藏就業計劃招收符合我省夏季高考報名資格的應屆高中畢業生(不限民族),邊防軍人子女預科班只招收邊防軍人子女,均在普通類常規批填报志願及录取。

非西藏生源定向西藏就業計劃第1次志願和第2次志願在普通類一段线上、學校第1次志願普通類專業最低投档線下40分内从高分到低分投檔。边防军人子女预科班第1次志願和第2次志願在普通類一段线上从高分到低分投檔。第3次志願时,如普通類一段线上生源不足可在線下适当降分,西藏生源定向西藏就業計劃降分不低于學校第1次志願普通類專業最低投档線下40分;边防军人子女预科班降分不低于普通類一段線下80分。

(二)山東大學(威海)、山東財經大學、山東建築大學、濟南大學安排的走讀招生計劃单设專業及学校代號。

(三)南方科技大學、上海紐約大學、上海科技大學、深圳北理工莫斯科大學、昆山杜克大學、香港中文大學(深圳)等教育部批准的招生試點高校,錄取辦法按照高校招生章程規定執行。

(四)我省组织实施的本科综合评价招生试点高校根據相关招生计划及考生綜合成績,由高分到低分择优确定预录取名单,并按规定程序办理录取手续。

(五)軍校、公安、直招士官生招生其他事宜另文公布。

(六)“3+2”“3+4”對口貫通分段培養招生錄取工作按照《關于下達2020年職業院校與本科高校對口貫通分段培養試點任務的通知》(魯教高字〔20201號)執行。

(七)內地西藏、新疆高中班應屆畢業生招生錄取工作執行教育部相關規定。我省負責將考生高考成績、電子檔案等信息提供給西藏、新疆教育行政部門。

(八)招收飞行员的飞行技术專業分别按空军、海军、民航招收飞行员的有关规定執行。

(九)其他各類单独招生,分别按教育部及省教育厅有关文件執行。

七、高校錄取工作程序

(一)登录系统。招生高校根據省教育招生考试院提供的用户名和口令,按照《录取指南》中所要求的方法登录安全服务器和数据库服务器。

(二)複核、調整計劃。在規定時間登錄下載計劃信息,並進行複核。如需調整計劃,須向省教育招生考試院提出申請,並按教育部規定程序辦理。

(三)下載、審閱電子檔案。按照省教育招生考試院提供的方法及時下載並妥善保存考生電子檔案,因電子檔案保管不善造成的遺留問題由相關高校負責。

(四)預錄取。高校在投檔範圍內確定預錄取考生名單。

(五)退檔。確定退檔考生後,要注明退檔原因並及時通過錄取系統辦理退檔。填寫的退檔原因必須與實際情況相符。省教育招生考試院要認真審核退檔情況,如有疑問,應與相關高校溝通協調或提出複議要求,高校應認真對待,及時糾正、答複或形成複議結果傳真至省教育招生考試院。

(六)提交錄取結果。高校预录取数与招生计划数必须相符,在确定录取專業后,要在规定时间通过录取系统上传数据,省教育招生考试院审核通过后即可完成录取工作。

(七)发放录取名单。批次录取结束后,省教育招生考试院打印录取新生名册,对民办高校还须打印《录取考生信息确認表》,加盖省招生考試委員會普通高校录取专用章后于同批次录取结束3天之內郵寄招生高校。

(八)发放录取通知书。招生高校根據经省教育招生考试院核准备案的录取新生名册填写录取通知书,经校长签发、加盖本校公章后连同有关材料(民办高校还须附带省教育招生考试院出具的《录取考生信息确認表》)一并寄送被录取考生。

八、錄取確認、新生報到及後續工作

(一)錄取確認。

同時被春季高考和夏季高考錄取的考生應于99日、10日(每天900-1800)在山東省2020年普通高等學校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)上選擇確認就讀學校,逾期不確認的視爲放棄2020年高考錄取資格。911日、12日分校打印並郵寄雙錄考生放棄入學資格名單,有關高校應及時查收。

(二)新生報到。

考生憑錄取通知書、身份證、准考證等到錄取高校或確認就讀學校辦理入學報到手續。不能按時報到的考生,應向招生高校提出書面申請,經同意方可延期報到。未經同意逾期不報到的,視爲自行放棄入學資格。未被春夏季雙錄考生確認就讀的高校,不得爲該考生辦理入學報到手續。

考生中学档案由考生本人持录取通知书、准考证、身份证(被民办高校录取的考生还须持《录取考生信息确認表》)到所在县(市、区)招生辦公室或毕业中学领取,並自行帶往錄取高校。高校須在入學報到須知中注明中學檔案的轉移交接辦法。

公費生、委培師範生入學前需與培養學校和定向就業市有關部門簽訂相關培養協議。未簽訂協議的考生視爲放棄2020年普高校入學資格。

(三)入學複查。

各高校要高度重視新生入學資格審核,嚴防冒名頂替等違規違法行爲。新生報到時,要認真核對考生的錄取通知書、身份證、准考證,確保與本人一致。新生報到後,要對新生進行全面複查,發現替考、頂替入學及其他舞弊者,要堅決按照有關規定予以清退。對于審核不嚴導致學生學籍信息錯誤、冒名頂替入學等問題的,要依法依規嚴肅追究責任。

九、加強組織領導,嚴肅招生紀律

录取工作是整個招生工作的关键环节,关系到广大考生的切身利益,历来受到社会各界普遍关注。各级招生考试机构、各高校要从讲政治、顾大局、保平安、促稳定的高度,充分认识做好招生录取工作的重要意义。要加强对录取工作的领导,采取有效措施,强化对录取全过程的管理。招生工作人员要严格执行教育部、省招生考試委員會有关招生工作的规定,以身作则,遵纪守法,在确定录取名单时坚持原则、秉公办事,切实维护公平公正。

各級招生考試機構、各高校要按照省教育廳、省教育招生考試院有關文件要求,加強高考錄取信息的安全保密工作,未經批准任何人不得向外私自提供錄取信息。要采取相應措施,加強錄取通知書管理和發放工作,確保錄取通知書發放給考生本人。嚴禁各地利用考試成績和錄取信息進行統計、排名和宣傳。

 

附件:1.山東省2020年普通高校招生錄取工作進程表

2.山東省2020年普通高校招生照顧投檔規定

3.山東省2020年普通高校招生錄取考生信息確

認表

4.普通高校招生錄取退檔原因

5.獨立設置的本科藝術院校與參照獨立設置本科藝

术院校执行的高校及專業

 

附件1

山東省2020年普通高校招生錄取工作

進程表

时  间

工作內容

备  注

7261700

公布夏季高考與等級考成績;公布各科類相關分數線。

?

728日至87

开放志願填报辅助系统(适用于普通類、體育類常規批第1次志願、藝術類本科批统考、联考專業第1次志願填報)。

?

730

900-1800

填报普通類提前批和體育類提前批第1次志願。


填报志願

7311700

公布春季高考成績,各類別錄取控制分數線(含3+4中職學校與本科高校貫通培養轉段)。

?

84

900-1800

填报藝術類本科提前批第1次志願;填報春季高考技能拔尖人才第1次志願。

填报志願

85日至7

(每天900-1800

填报藝術類本科批第1次志願;填报春季高考本科批第1次志願。

填报志願

84日至7

(每天900-1800

填报普通類特殊類型批志願;填报普通類常規批和體育類常規批第1次志願。

填报志願

85日至10

藝術類本科提前批和體育類提前批第1次志願投档录取。

?

86日前

3+4中職學校與本科高校貫通培養轉段錄取。

?

891100

普通類提前批第1次志願、春季高考技能拔尖人才第1次志願投档并向高校开放投档结果。

?

89日至11

1200

普通類提前批第1次志願、春季高考技能拔尖人才第1次志願投档录取。

?

812

公布普通類提前批、藝術類本科提前批和體育類提前批第2次志願计划;

公布春季高考技能拔尖人才第2次志願计划。

?

813

900-1800

填报普通類提前批、藝術類本科提前批和體育類提前批第2次志願;

填報春季高考技能拔尖人才第2次志願。

填报志願

8141000

普通類提前批、藝術類本科提前批和體育類提前批第2次志願、春季高考技能拔尖人才第2次志願投档并向高校开放投档结果。

?

814日至15

普通類提前批、藝術類本科提前批和體育類提前批第2次志願投档录取;

春季高考技能拔尖人才第2次志願录取。

?

816日至17

藝術類本科统考、联考專業模拟投檔。

?

8161100

藝術類本科批校考專業、春季高考本科第1次志願投档并向高校开放投档结果。

?

816日至19

藝術類本科批校考專業投档录取;

春季高考本科第1次志願投档录取。

?

816日至18日上午

普通類常規批第1次志願模拟投檔。

?

818日下午

普通類特殊類型批投档录取。

?

8181100

藝術類本科批统考、联考專業第1次志願投档并向高校开放投档结果。

?

818日至19

藝術類本科批统考、联考專業第1次志願投档录取。

?

8191100

普通類和體育類常規批第1次志願投档并向高校开放投档结果。

?

819日至21

普通類和體育類常規批第1次志願投档录取。

?

820

公布藝術類本科批第2次志願、春季高考本科第2次志願缺额计划。

?

820日至21

开放志願辅助系统(适用于藝術類本科批第2次志願)。

?

821

900-1800

填报藝術類本科批第2次志願、春季高考本科批第2次志願。

填报志願

8221100

藝術類本科批第2次志願、春季高考本科第2次志願投档并向高校开放投档结果。

?

822日至23

藝術類本科批第2次志願、春季高考本科第2次志願投档录取。

?

823

公布普通類和體育類常規批第2次志願计划。

?

824日至829

开放志願填报辅助系统(适用于普通類和體育類常規批第2次志願、藝術專科批第1次志願填報)。

?

824

公布藝術類本科批第3次志願、春季高考本科第3次志願缺额计划。

?

824日至27

开放志願辅助系统(适用于藝術類本科批第3次志願填報)。

?

825

休息。

?

827

900-1800

填报藝術類本科批第3次志願、春季高考本科批第3次志願。

填报志願

827日至29日(每天900-1800

填报普通類、體育類常規批第2次志願;填报藝術類專科批第1次志願、春季高考专科批(含技能拔尖人才)第1次志願。

填报志願

8281000

藝術類本科批第3次志願、春季高考本科第3次志願投档并向高校开放投档结果。

?

828

藝術類本科批第3次志願、春季高考本科第3次志願投档录取。

?

8301100

普通類、體育類常規批第2次志願、藝術類專科批第1次志願、春季高考專科批第1次志願投档并向高校开放投档结果。

?

830日至91

普通類、體育類常規批第2次志願、藝術類專科批第1次志願、春季高考專科批第1次志願投档录取。

?

92

公布普通類和體育類常規批第3次志願、藝術類專科批第2次志願、春季高考專科批第2次志願计划。

?

92日至5

开放志願辅助系统(适用于普通類、體育類常規批第3次志願;藝術類專科批第2次志願)。

?

94日至5

(每天900-1800

填报普通類、體育類常規批第3次志願;填报藝術類專科批第2次志願、春季高考專科批第2次志願。

填报志願

961100

普通類、體育類常規批第3次志願、藝術類專科批第2次志願、春季高考專科批第2次志願投档并向高校开放投档结果。

?

96日至7

普通類、體育類常規批第3次志願、藝術類專科批第2次志願、春季高考專科批第2次志願投档录取。

?

99日至10

(每天900-1800

夏季高考和春季高考雙錄取學生選擇確認。

?

 

附件2     

山東省2020年普通高校招生照顧投檔規定

 

一、下列考生在錄取時可以享受增加分數或降低分數投檔照顧:

1.烈士子女,其高考成績總分低于高校調檔分數線20分以內的,可以向高校投檔,由高校審查決定是否錄取。

2.自主就業的退役士兵,可在其高考成績總分的基礎上增加10分投檔,由高校審查決定是否錄取。

3.在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称號的退役军人,可在其统考成绩总分的基础上增加20分投檔,由高校審查決定是否錄取。

4.歸僑、華僑子女、歸僑子女和台灣省籍考生,其高考成績總分低于高校調檔分數線10分之內的,可以向高校投檔,由高校審查決定是否錄取。

說明:同一考生若符合上述多項增加分數或降低分數要求投檔條件的,只能取其中最高一項分值加分或降分,不可重複計算。

二、下列考生在與其他考生同等條件下,高校應優先錄取。

1.退出部隊現役的;殘疾人民警察。

2.平時榮獲二等功或者戰時榮獲三等功以上獎勵軍人的子女,一至四級殘疾軍人的子女,因公犧牲軍人的子女。

3.驻国家确定的三類以上艰苦边远地区和西藏自治区,解放军总部劃定的二類以上岛屿工作累计满20年军人的子女,在国家确定的四類以上艰苦边远地区或者解放军总部劃定的特類岛屿工作累计满10年軍人的子女,在飛或停飛不滿1年或達到飛行最高年限空勤軍人的子女,從事艦艇工作滿20年軍人的子女,在航天和涉核崗位工作累計滿15年軍人的子女,參加全國統考錄取並達到有關高校投檔線的。

4.经共青团中央青年志願者守信联合激励系统认定,获得5A级青年志願者的,在与其他考生同等条件下优先录取。

三、公安烈士、公安英模和因公犧牲、一級至四級因公傷殘公安民警子女報考高校,按照公安部、教育部《關于進一步加強和改進公安英烈和因公犧牲傷殘公安民警子女教育優待工作的通知》(公政治〔201827號)的有关规定執行。国家综合性消防救援队伍人员及其子女报考高校,按照应急管理部、教育部《关于做好国家综合性消防救援队伍人员及其子女教育优待工作的通知》(应急〔202037號)的有关规定執行。

 

附件3

山東省2020年普通高校招生錄取

考生信息确認表

 

编 码:

姓名

?

考 生 號

?

打印

照片

性別

?

身份证號

?

錄取高校

?

層次

?

科類

?

錄取時間

?

錄取信息查詢方式及途徑

?

 

(套印錄取專用章)

 

年  月  日

 

 

 

 

 

附件4

普通高校招生錄取退檔原因

 

01 总分低,录取额满(仅限不實行平行志願的批次)

02 所报專業已满,不服从调剂

03 相關科目成績偏低

04 外语口试不合格(仅限有外语口试要求的專業)

05 體檢不合格

06 体检專業受限

07 色盲

08 色弱

09 視力不合格

10 嗅覺不合格

11 身高受限

12 不符合走讀條件

14 政審不合格

15 面試不合格

16 未面試

17 男生已錄滿

18 女生已錄滿

19 只招男生

20 只招女生

21 超齡(僅限軍公高校)

22 其他(需詳細注明原因)

23 按高校规定的專業级差排序,分数低

24 綜合評價低

25 无藝術專業成绩

26 艺体專業成绩低

27 文化成績低

28 综合成绩低(限综合评价招生试点專業和藝術類、體育類專業)

29 报考類别不符(限春季高考招生專業)

30 等级考选考科目与專業要求不符

 

 

 

 

附件5

 

獨立設置的本科藝術院校與參照獨立設置本科藝术院校执行的高校及專業

 

独立设置的本科藝術院校包括中央戏剧学院、中央美术学院、中央音乐学院、中国音乐学院、北京电影学院、北京舞蹈学院、中国戏曲学院、天津音乐学院、天津美术学院、鲁迅美术学院、沈阳音乐学院、吉林藝術学院、上海音乐学院、上海戏剧学院、南京藝術学院、中国美术学院、景德镇陶瓷大学、山东藝術学院、山东工艺美术学院、武汉音乐学院、广州美术学院、星海音乐学院、广西藝術学院、四川美术学院、四川音乐学院、云南藝術学院、西安美术学院、西安音乐学院、新疆藝術学院。

参照独立设置本科藝術院校执行的高校及專業包括清华大学(下属美术学院)、中国传媒大学、北京服装学院、天津工业大学、哈尔滨音乐学院、东华大学、上海视觉藝術学院、上海大学(下属上海美术学院、上海电影学院、音乐学院)、江南大学、北京印刷学院(限视觉传达设计、数字媒体藝術、动画、绘画等4個專業)、内蒙古藝術学院(限音乐表演、表演、音乐学等3個具有蒙古族特色的本科專業)、苏州大学(限视觉传达设计、环境设计、产品设计、服装与服饰设计等4個本專業)、浙江传媒学院(限播音与主持藝術、广播电视编导、摄像、录音藝術、影视摄影与制作等5個藝術類專業)、浙江理工大学(限服装与服饰设计、视觉传达设计、环境设计、产品设计、数字媒体藝術等5個專業)、浙江音乐学院(限音乐学、音乐表演、作曲与作曲技术理论、舞蹈表演、舞蹈学、舞蹈编导、表演、藝術与科技等8個專業)、武汉设计工程学院(下属成龙影视传媒学院,限表演、播音与主持藝術、戏剧影视美术设计等3個專業)。

以上名單若有變動,以教育部今年公布的最新名單爲准。

 
















 — 27 —


 

 

 

Copyright ? 2014 威海职业学院   威海市技术学院     学院辦公室电话:0631-5700888     招生电话:0631-5700555     就业电话:0631-5710555
地址:山東省威海市科技新城     邮编:264210     鲁ICP备05002382號   鲁公网安备 37100302000176號