首頁  新聞動態
威海職院創新非遺傳承育人模式
2019-12-20

威海職業學院充分利用威海非遺資源,發揮自身資源優勢,主動對接政府、學會以及民間藝人,共同構建了“4433”非遺傳承育人新模式,爲探索拓展地方傳統文化形態,實現專業和地方文化緊密結合,發揮中華優秀傳統文化育人功能,提供了寶貴經驗,形成了校園文化建設的創新特色品牌。

一、協調四方聯動,廣泛集聚文化育人資源

威海有著悠久而獨特的曆史文化,威海市已建立起了完整的非遺項目四級名錄體系,其中有國家級非遺項目2項、省級非遺項目28項、市級非遺項目95項、縣區級非遺項目148項。學校主動對接政府部門、民間協會、非遺傳承人,四方聯動,共同推進非遺傳承項目,有效利用了自身資源和社會各方資源。學校與威海市委宣傳部、市文廣新局、市非遺保護中心共同發起,成立了威職非遺學院,開展非遺文化進校園活動,舉辦非遺項目展、非遺文化講座等,與威海市非遺保護學會合作,成立威海市非遺研究與傳承基地,加強非遺研究與傳播。聘請威海非遺項目傳承人作爲項目導師,依托學院相關專業,面向學生講授非遺文化,傳承非遺技藝,探索出了一條“政府主導,多方參與”的有效路徑。

二、建設四大平台,搭建非遺傳承創新載體

威海職業學院堅持“一切爲了學生,一切爲了學生發展”的理念,主動搭建平台,開放資源,服務學生成長成才。2017年6月,威職非遺學院揭牌,引進剪紙、錫鑲等10個非遺項目,設立10個工作室。2018年9月,成立威海錫鑲技藝卓越工匠班,標志著非遺技藝傳承從興趣愛好培養轉向專業技藝深度傳承。2019年11月,威海市非物質文化遺産研究與傳承基地在威職揭牌,標志著非遺學院從單一的非遺技藝傳承轉向研究與傳承並重。學校出台《威海職業學院非遺學院技藝導師聘任管理辦法》,先後兩次發文公布了非遺學院技藝導師名單,規範了非遺學院管理。學校在非遺保護上不遺余力,免費提供場地、設施、耗材等資源,建設了非遺學院、非遺基地、項目工作室、卓越工匠班,搭建了非遺傳承育人的四個平台,非遺傳承保護有了依托。

三、推動三態傳播,展示非遺傳統文化魅力

爲擴大非遺項目影響,學院積極探索“靜態展示、動態參與、活態傳承”三態非遺傳播形式,吸引更多師生參與非遺、了解非遺、保護非遺。2018年,投入資金39萬元,改造建設了非遺展廳,集中展示師生的非遺作品,對學校師生和來訪客人全面開放。非遺展廳建成以來,已經成爲學校接待的亮點、展示的窗口,先後展出師生作品500件,每年接待參觀1萬余人次。成立10個非遺社團,面向全校招募師生會員,每周二下午固定上課,卓越工匠班“師帶徒”全天候學習,動態傳承,薪火相傳。

四、探索三條路徑,打造傳統文化育人品牌

非遗学院在重视非遗保护传承的同时,充分发挥传统文化育人功能,创新工作模式,探索形成了“传承、生产、研究”非遗保护三条途径,让具有浓郁地域特色的威海“活化石”焕发新气象。锡镶卓越工匠设立后,通过健全德技并修、工学结合的育人机制,实行现代学徒制人才培养模式,传承技艺的同时培养学生的工匠精神,构建了“人文素养+技术技能+职业态度”全要素育人现代师徒传习体系。积极探索 “在生产中进行保护,用生产促进保护”,让古老技艺焕发强大的生命力。目前,10项非遗技艺全部实行产品化、商品化,非遗产品成为学校对外交往的文化符号。锡镶、剪纸、鲁绣等产品成为学校对外交往特色礼品和党政机关和企事业单位表彰纪念的首选物品。同时,出台支持政策,鼓励教师、导师深入开展非遗项目研究,发表论文著作,编写教材,有效调动了师生参与的积极性、主动性。

五、結出豐碩成果,非遺呈現旺盛生命力

非遺項目引進校園以來,取得了顯著成效。非遺社團招納社團成員369人,導師每學期人均授課48課時以上。舉辦非遺作品展、參加威海文化博覽會、比賽等10余次,接待50所中小學研學實踐7000多人次。接待42個國家的國際客人90批次。學生在非遺之中感受傳統文化魅力,汲取創作源泉,獲得藝術滋養,有多名學生把傳承非遺作爲終生選擇,非遺育人有實效。依托非遺項目開展的科學研究和教學研究取得山東省職業教育改革教學成果一等獎1項,立項各級課題10余項。“威海傳統手工藝”入選山東省中華優秀傳統文化傳承基地,威海錫鑲技藝工作室入選教育部《高等職業教育創新發展行動計劃(2015-2018年)》“技能大師工作室”項目。


Copyright ? 2017 威海职业学院 学院办公室电话:0631-5700888 地址:山东省威海市科技新城 邮编:264210 鲁ICP备05002382号