冬季學生做好個人衛生防禦
发布人:总务处  发布时间:2017-10-26   浏览次数:10

冬季學生做好個人衛生防禦


一、加強自我防護。

特別是在流感季節要減少到人群多的地方,如果有需要的話最好是帶上口罩。學會根據天氣的變化增減衣物,飯前便後洗手,多喝水,多吃蔬菜水果。
  二、經常用冷水洗臉。
  秋冬季很多人認爲用溫熱水洗臉洗後人更舒服。事實上適當的用冷水洗臉更具有增強抗寒能力,同時還具有促進鼻腔黏膜,血管收縮,減少分泌物的作用。因此建議在身體許可的條件下適當的用冷水洗臉。
  三、經常用熱水泡腳。
  用熱水泡腳不僅可促進血液循環,同時其還有助眠,促進經絡協調,提高身體免疫力等作用。因此如果可經常用熱水泡腳。
  四、按摩鼻溝。
  特別是偶感感冒之後可用兩手對搓,掌心預熱之後用手按摩迎香穴使其産生發酸的感覺,這個動作不僅能防治感冒,同時還能減輕感冒引起的鼻塞等問題呢?
  五、做好家庭預防。
  如果家裏有一個人感冒了,就要避免相互傳染了。比如說不要太親近了,保持空氣的清新度,注意每天開窗換氣。這裏提醒一下在流感季節盡量不要與家人同用一套洗浴用品。在就餐的時候最好有公共的餐具。
  六、合理飲食。
  在流感季節要適當的多吃一些如大蒜,生姜,食醋等一些具有預防感冒的作用的食物。同時還要增加流質食物的攝入,多吃新鮮的蔬菜水果,多補充水份。
  七、用鹽水漱口。
  研究發現經常用鹽水漱口可將口腔中殘留的一些細菌清除掉,減少感冒菌的發作。
  八、藥物預防。
  研究發現臨床上有一些可預防感冒的藥物可幫助預防感冒。因此對于那些體質較弱,容易感冒的人群可適當的備著點。
  冬季本來就是一個疾病複發的季節,所以朋友們在生活中得注意保護自己,平時多運動,最好不要吃生冷有刺激性的食物,養成好的生活習慣,這樣才能有效預防感冒的發生。